蔚山现代vs首尔Fc预测:“雙聯雙促”工作法激活一池春水

2017-12-23  來源:中國徐州網-徐州日報  作者:  編輯:孟皓
核心提示:寒冬時節,十九大精神學習熱潮涌動在彭城大地。在這奔騰的熱潮之中,一股流淌過鄉間地頭、學校工廠、街道社區的紅色暖流,感動著千萬徐州百姓。
  

蔚山现代vs悉尼fc www.kgxlhy.com.cn ◎本報全媒體記者 曲美慧

寒冬時節,十九大精神學習熱潮涌動在彭城大地。

在這奔騰的熱潮之中,一股流淌過鄉間地頭、學校工廠、街道社區的紅色暖流,感動著千萬徐州百姓。這股暖流,來自全市近千家機關黨組織;這股暖流,來自全市1萬多名機關黨員,他們如一面面鮮艷的旗幟,點燃基層群眾幸福的希望。

這股暖流,是我市創新實施機關黨建“雙聯雙促”工作法取得的累累碩果。自今年5月起,市委市級機關工委在市級機關黨組織中大力推行“雙聯雙促”工作法,即機關黨組織與服務對象黨組織聯合共建、聯合服務,促進中心工作、促進隊伍建設,確保黨建和業務同向發力,從根子上解決過去機關黨建與業務工作“兩張皮”的頑疾。

7個多月的時間里,近千家機關黨組織的1萬多名黨員走出機關,走進車間、課堂、農田、小巷,與1萬多個基層黨組織結對共建,累計幫助基層解決組織建設、發展難題2400余件,支持幫扶資金4100余萬元,幫助新建基層黨組織271個,采納基層黨組織意見建議300余條,有效促進機關黨建在服務中心、建設隊伍上取得了新成效,更挖掘出了蘊藏于廣大黨員干部和人民群眾之中的改革活力。

從“兩張皮”到“一盤棋”

“雙聯雙促”激發改革發展“正能量”

沛縣鹿樓鎮杜橋村位于徐州西北部,自然條件較差、集體經濟差、支部班子能力不強,是市發改委機關第二支部結的“窮親戚”。

為了讓“窮親戚”挖掉“窮根”、甩掉“窮帽”,第二支部黨員們發揮業務優勢,帶領村總支班子成員考察項目,爭取資金,幫助杜橋村建成了70千瓦屋頂光伏發電扶貧項目,每年增加村集體收入近10萬元,推動村集體經濟由“外部供血”向“自身造血”轉變。

“以前黨建是黨建,業務是業務,好像是并行的軌道;現在以黨組織為龍頭推進業務工作,大家感覺到抓黨建就是抓業務,干工作就是干黨建,黨員的身份感、責任感和榮譽感都明顯提升了?!鋇詼Р渴榧峭醴宥浴八佟貝笥懈鋅?。

黨建跟著業務走,黨建帶著業務干,黨建和業務同頻共振、互促共融,是機關黨建“雙聯雙促”工作法的獨特優勢。市委機關工委書記汪國強介紹,“雙聯雙促”活動開展以來,近千家機關黨組織充分發揮政策和引導優勢,帶著問題走到基層,廣納民意,汲取民智,通過“解剖麻雀”式的調研考察提升決策部署的針對性、實效性,并幫助服務對象黨組織精準把握上級精神和行業政策,確保方針政策落地不走樣、改革發展措施執行不打折,通過創新攻關為基層破解難題2400多件,匯聚改革發展穩定的強大“正能量”。

沒有調查,就沒有發言權。自年初以來,市委農工辦(扶貧辦)每天派出全系統近30%的黨員干部到基層聯系點開展政策培訓、調研、監督檢查工作,先后形成調研成果61篇,直接解決“三農”發展難題120余件,確保各項扶貧政策精準落地;針對長期以來企業監管服務機制不暢問題,市國資委機關黨委經過半年詳細調研,推出黨建、監管、服務三位一體的“三三制”工作法,推動問題從根本上得到解決,此舉被省國資委在全省予以推廣。

經過實地調查推出的決策“接地氣”“有人氣”,但能否落實到位“聚人心”,仍需各級機關黨組織創新體制機制,強化監督管理。

今年5月,市司法局機關黨委與市律師協會黨委開展聯合共建,以“護航企業發展·服務‘兩聚一高’”為主題,組織開展了“1+1司法在行動”活動,創造性提出“5+3”黨建工作法,共成立26個專業法律服務團隊,走訪企業1300多家,開展專項排查活動76次,避免經濟損失9800余萬元;

市經信委機關各黨支部組織各自所轄處室黨員干部,先后梳理出13家省級以上開發園區、5家信息軟件園區、112家重點企業和94個重大項目作為集中服務對象,為企業直接解決300余件生產運營中的困難問題……

“雙聯雙促”工作法推行以來,全市機關各級黨組織充分發揮戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,發揮黨建工作的獨特優勢,為全面深化改革營造了良好的社會環境,更為徐州建設淮海經濟區中心城市打下了堅實基礎。

從“單打獨斗”到“抱團發展”

共建共強提升基層黨組織“戰斗力”

“機關的同志們來了,可算治好了我的‘頭疼病’!”高原村黨總支書記楊洪志干了一輩子村支書,每次一提起村里的黨員學習教育,他就開始犯愁。

“我們這兒屬于新沂市馬陵山鎮,村里年輕人外出打工的多,留下來的基本都是學歷低、年齡大的老黨員,每次組織他們學習,不是看不懂材料,就是聽課犯困,哎,辦法也想了不少,就是提不起他們學習的興趣?!崩涎钅昴甓嘉飧鑫侍飪嗄詹灰?,直到今年5月,市文廣新局機關第二支部和村里結了對子,終于幫他治好了這個“頭疼病”。

從那之后,每到黨員集中學習的時候,也就成了村里最熱鬧的時候。柳琴戲、三句半、梆子、腰鼓……黨員學習內容被巧妙融入各種形式的文藝演出之中,別說黨員們愛看愛學,十里八鄉的村民們都爭著來看,每場活動都會吸引200余人觀看。

過去,機關黨組織與基層黨組織各自“單打獨斗”,缺乏有效的溝通渠道;如今,“雙聯雙促”工作法暢通了機關和各類黨組織之間交流學習、共建共強的橋梁,推動雙方“抱團發展”,有力促進了各類黨建主體融合發展、提質增效。

圍繞“兩新”組織工會效能較低問題,市總工會聯合市委組織部、市委“兩新”工委,從全市選聘了85名有經驗、有資源、有方法、有熱情的專職黨工指導員,分派至48個市級以上開發區(園區)和工業集中區、4140家企業和1175家社會組織指導工會工作。半年多時間里,他們先后走訪企業主、職工5700多人次,新建“兩新”工會組織210余家,新發展會員4500余人,大幅提升了鄉鎮(街道)、企業工會的工作效能。

活動開展以來,針對基層黨建庸俗化、隨意化、平淡化的普遍性問題,各機關黨組織將“四強支部”建設、支部星級評定等做法延伸到結對共建黨組織,指導其從嚴落實“三會一課”,嚴肅黨內政治生活,規范黨員發展,基層黨組織戰斗力顯著提升。

來自基層的鮮活經驗也為機關黨組織創新發展注入了新鮮血液。團市委在棠張鎮沙莊村開展共建活動時發現,該村黨支部結合實際情況劃分黨員責任區,在責任區內設立黨員服務先鋒崗,效果很好,于是邀請沙莊村黨支部負責人給團市委黨組織負責人和各黨支部成員講了一課,汲取了不少經驗和“養分”。

“通過‘雙聯雙促’活動,機關黨組織走出了機關大院,深入到基層一線,更具活力、更接地氣了;而基層一線黨組織則得到了具有針對性的指導和幫助,更加鞏固、更有戰斗力?!筆形毓の筆榧欽偶笏?,“實踐證明,‘雙聯雙促’工作法全面提升了我市基層黨建的整體水平,激發了黨員干事創業的熱情,已成為我市機關黨建的一項品牌活動?!?

從“上門找”到“找上門”

黨員扎根基層為群眾提供精準服務

帶領人民創造幸福生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。

市委機關工委將“雙聯雙促”工作法與“百千萬”集中走訪、“兩學一做”學習教育、“黨員關愛幫扶”活動相結合,開通了從“機關大院”到“農家小院”的直通車,1萬多名機關黨員走出機關、走向基層,累計走訪群眾8萬余人次,梳理涉及群眾切身利益的訴求2萬多條,把群眾的幸福感落實到實實在在的惠民舉措當中。

50多歲的焦統怎么也沒想到,臨近退休了“還能拿到5000多元的高工資”。焦統曾是張集礦一名井下電工,煤礦關閉后,很長一段時間里,他都找不到合適的工作。不久前,在市總工會舉辦的專場招聘會上,工作人員根據他的專業特長,幫他聯系了一家生產電子元件的私營企業,雙方一拍即合,當場簽訂了用工合同。

近年來,徐礦集團著眼供給側結構性改革,大面積關閉所屬煤礦,職工分流安置問題隨之而來,成為企業轉型的沉重包袱。了解企業難題后,徐州市總工會保障部支部主動發揮自身優勢,先后為徐礦轉崗職工開辦技能、創業培訓班22個班次,培訓1077人次,舉辦專場招聘會14場,幫助1300余人找到了滿意的工作。

“雙聯雙促”活動的開展,讓1萬多名機關黨員眼睛開始往“下”看、身子開始往“下”沉、勁頭開始往“下”使,而由此帶來的卻是群眾獲得感與幸福感的不斷提升。

今年以來,每到節假日,市物價局機關各支部的黨員干部便忙碌起來,深入市區各大平價超市監督“平價菜籃子”工程的開展落實情況,一年來共為市民節省支出100多萬元;

市委機關工委黨總支主動聯系浙江商會黨總支結對共建,了解客商經營情況,梳理客商反映的問題,積極幫助解決難題,增強客商投資信心;

市旅游局在潘安湖幫扶走訪過程中,發現轄區居民具有發展綠色生態農業的強烈意愿。經過反復考察與研究,局機關黨委牽頭開展支部結對共建,引導幫助景區農民成立8家農民專業旅游合作社,大力發展民宿、民俗表演、休閑采摘等富民項目,實現農民增產增收……

習近平總書記強調,機關黨建工作必須走在黨的基層組織建設的前頭。面對新時代新機遇,機關黨建工作如何保持走在前、作表率?“雙聯雙促”工作法用實際行動給出了一份“徐州答案”。

黨建是根,根深方能葉茂,根穩方成基業。如今,徐州市機關黨建陣地已成為全市機關黨員干事創業的一片熱土,在這里,機關作風在轉變,思想意識在凝聚,干群關系更融洽,一千萬徐州人民對美好生活的向往,正在一面面黨員旗幟的引領下,成為觸手可及的現實。

新聞爆料:0516-82345678  商務合作:0516-85792397 13775881757

版權聲明: 徐州報業傳媒集團旗下媒體徐州日報、彭城晚報、都市晨報、中國徐州網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,徐州報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!

    繼續閱讀
  • 深入實施精準扶貧 大力發展現代農業

    要聞 / 時間:2019.10.17

    在第六個國家扶貧日來臨之際,10月16日,市委書記周鐵根輕車簡從來到豐縣開展扶貧慰問并檢查秋收秋種工作?!?/p>

  • 確保全面小康路上一個不落

    要聞 / 時間:2019.10.17

    日前,市長莊兆林赴睢寧縣開展扶貧調研慰問活動。副市長畢于瑞一同慰問。產業扶貧是推動貧困戶脫貧的長久之計?!?/p>

  • 這樣的徐州令人難忘!

    要聞 / 時間:2019.10.17

    10月16日,美麗的金龍湖畔。2019中國(徐州)第二十二屆投資洽談會如期舉行?!?/p>

  • 搶抓機遇謀發展 奮楫揚帆開新程

    社會 / 時間:2019.10.16

    現代化城區藍圖繪就產業興區服務業強區古代徐州的歷史文脈重地,現代徐州的城市發展熱土,云龍區,一座日新月異、奮發崛起的千年……

  • 2019年扶貧濟困“一日捐”啟動

    社會 / 時間:2019.10.16

    10月15日,市民政局在新城區報業大廈舉行新聞發布會,發布《2019年度扶貧濟困“一日捐”活動倡議書》,公布扶貧濟困“一……